Поиск по впечатлениям

В КОФЕ ГЛАВНОЕ – ЭТО ЛЮБОВЬ

Шоу-дегустация кофе – одно из относительно новых видов городских развлечений, рожденное из любви бариста к своей профессии.

Зная любовь жителей Москвы и Санкт-Петербурга к этому бодрящему напитку, компания Эмпрана включила дегустацию кофе в премиальную коллекцию впечатлений. О том, как проходят мастер-классы, и почему кофе – атрибут уюта и теплой атмосферы, нам рассказала Эрика, шеф-бариста небольшой сети кофеен в Стокгольме. Несколько назад Эрика приехала в Петербург консультировать открытие небольшой кофейни на Рубинштейна. «Я встретила в России в лице молодых бариста столько драйва, столько эмоций, что поняла – должна существовать школа для таких неравнодушных профессионалов, нужно создавать условия, в которых ребята смогут проявить себя, показать посетителям, на что они способны».

Шоу-дегустация кофе – особое мероприятие, которое требует от бариста максимальных навыков и глубоких знаний о напитке. Один из учеников Эрики, Василий, говорит: «Большинство считает, что главное в нашей профессии – научиться варить и обжаривать кофе. Но бариста имеет дело с готовыми декупажами, обжарщик – отдельная профессия, и далеко не все кофейни сегодня могут позволить себе такую роскошь, как обученный и влюбленный с свое дело специалист. Зато одним из главных навыков, по которым оценивают умения баристы считают способность взбивать молоко. Все стажеры, которые приходят к нам, первые месяцы упорно учатся этому мастерству, а потом годами его оттачивают. Легкая, ровная молочная пена – основа хорошего кофейного напитка. А латте, маккиато, капучино – традиционные любимцы посетителей кофеен».

Молоко в мастерстве бариста еще и залог успешного шоу-дегустации кофе: именно с помощью молочной пенки рисуются знаменитые трогательные узоры в чашке: от простых сердечек до узнаваемых персонажей фильмов или портретов самих посетителей.